HUKUM ACARA PIDANA PERADILAN UMUM DAN KHUSUS DI INDONESIA Implementasi Hukum Positif dan Hukum Islam (Teori dan Praktik)

20/01/2022

Hukum acara pidana umum dan khusus dalam teori dan praktiknya di Indonesia ini merupakan hasil kajian berdasarkan penelitian dokumen dapat disampaikan bahwa dalam hukum acara pidana antara teori hukum dengan praktiknya selalu terdapat kesenjangan. Hal ini, karena teori-teori hukum bersifat keilmuan yang statis sedangkan dalam praktiknya hukum di pengadilan bersifat dinamis disebabkan berbagai unsur yang menyertainya. Seperti kebijakan khusus negara dalam penataan peradilan, kredibilitas hakim, data hukum acara yang disusunnya. Namun demikian, hal tersebut tidak mempengaruhi keabsahan hukum acara secara yuridis maupun dalam tataran praktis. Buku ini merupakan perlengkapan bahan ajar hukum pidana dan hukum acara pidana yang selama ini diberikan kepada mahasiswa program studi ilmu hukum di fakultas hukum. Selain itu, buku ini juga dapat dijadikan rujukan bagi para pembelajaran ilmu hukum dan para praktisi hukum di berbagai Lembaga peradilan. Dengan harapan dapat menambah wawasan keilmuan di bidang ilmu hukum khususnya hukum acara pidana umum dan khusus.