Etika Toleransi Bagi Mahasiswa

30/11/2021

Mahasiswa sebagai generasi milenial dan calon pemimpin banga ini perlu diberi pengetahuan tentang persepsi toleransi beragama yang bersumber dari konstitusi dan peraturan perundang-undang. Selain itu juga mahasiswa perlu diberi pemahaman yang komprehensif tentang konsep toleransi beragama dalam perspektif Islam secara tepat dan benar. Saat ini persepsi mahasiswa terhadap toleransi beragama sangat bervariasi bergantung latar belakang budaya, pengalaman masa lalu, nilai-nilai hidup yang dianut, dan informasi yang diterima melalui media maupun dari para tokoh agama dan politik. Selama ini mungkin para mahasiswa hanya menerima informasi dengan munculnya kasus-kaus radikalisme, terorisme, dan tindak kekerasan yang dilakukan oleh umat beragama diberbagai daerah di Indonesia dengan mengatasnamakan agama yang ditujukan terhadap Islam dan umat Islam. Padahal secara faktual bahwa tindakan tersebut juga banyak yang dilakukan oleh agama lain yang disebabkan oleh sikap dan perilaku intoleransi antar umat beragama. Kehadiran buku ini merupakan hasil penelitian terapan bertujuan untuk mengukur tentang persepsi mahasiswa terhadap toleransi beragama sebagai indikator dalam kehidupan umat beragama di Indonesia.