Model Bimbingan & Konseling Karir Bagi Siswa Sma Sederajat

20/08/2020

Pengangguran merupakan angkatan kerja yang belum mendapat kesempatan bekerja, tetapi sedang mencari pekerjaan atau orang yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin memperoleh pekerjaan. Saat ini pengangguran di Indonesia meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan efek dari kemajuan teknologi. Bimbingan dan konseling karir adalah salah satu layanan terintegrasi dengan dunia pendidikan dan sangat berperan dalam merencanakan karir dalam hal ini minat, hobi dan cita-cita bagi peserta didik. Sehingga diperlukan model yang tepat agar dapat mencegah terjadinya pengangguran dan mampu mengoptimalisasi potensi dalam pembangunan negara. Penelitian ini dirancang untuk menemukan model bimbingan dan konseling karir yang tepat untuk peserta didik dalam merencanakan karirnya dengan matang. Model ini meliputi: tujuan layanan, materi layanan, metode dan teknik layanan, media layanan dan evaluasi layanan secara konseptual. Buku ini sangat berguna bagi para Konselor atau Guru Bimbingan Konseling untuk memberi bimbingan karir pada siswa SMA Ketika lulus sekolah untuk menghadapi pangsa kerja.