Laporan Pertanggungjawaban Rektor Universitas Ibn Khaldun Bogor Masa Bhakti 2016 – 2020

09/08/2020

Buku Laporan Pertanggungjawaban Rektor UIKA Bogor ini merupakan Laporan Kinerja Rektor Masa Bhakti 2016-2020. Buku ini disusun berdasarkan Capaian Kinerja Utama sesuai Peraturan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor 3 Tahun 2019 tentang Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi (IAPT 3.0), khususnya Pasal 1 butir 2(d) terkait Panduan Penyusunan Laporan Kinerja Perguruan Tinggi. Beberapa indikator kinerja tersebut dikelompokkan ke dalam (1) Capaian Kinerja Bidang Akademik dan Tridharma Perguruan Tinggi, (2) Capaian Bidang keuangan dan Sumberdaya, (3) Capaian Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, serta (4) Capaian Bidang Kerjasama Kelembagaan. Setidaknya terdapat beberapa prestasi Rektor yang dapat dijadikan sebagai milestone pengembangan Universitas Ibn Khaldun ke depan, di antaranya: (1) UIKA masuk peringkat 100 Kampus Terbaik versi Kemenristekdikti Tahun 2019 (ranking 99 dari 4.691 perguruan tinggi di indonesia), demikian juga FAI sebagai Fakultas Agama Islam Terbaik Periode 2016-2019; (2) UIKA meraih Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) B pada Tahun 2016; (3) UIKA meraih juara II Lomba Inovasi Se Jabar-Banten; (4) UIKA secara berkala melaksanakan KKN Internasional dengan mengirim mahasiswa ke Thailand serta pertukaran pelajar ke Malaysia, Singapura dan Rusia; (5) UIKA memberikan beasiswa penuh hingga lulus u/ mahasiswa Tahfidz Al-Qur’an; (6) UIKA berhasil mewujudkan 18 Jurnal Ilmiah Terakreditasi Sinta; (7) UIKA telah berhasil mendorong Klaster Penelitian dari Binaan menjadi Klaster Madya pada Tahun 2019; (8) UIKA berhasil memacu jumlah Mahasiswa pendaftar meningkat 20% setiap tahunnya; (9) UIKA berhasil mewujudkan seluruh Program Studi Terakreditasi A dan B; (10) UIKA berhasil mewujudkan peningkatan kerjasama Internasional, di mana 21 MoU telah terealisasi. Pencapaian kinerja ini tentu saja atas kerjasama dan sinergitas antara rektorat, dekanat, lembaga, biro, program studi, pusat studi, dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan di lingkungan UIKA Bogor. Beberapa prestasi yang telah diraih seyogyanya lebih ditingkatkan lagi pada periode Kepemimpinan Rektor selanjutnya.