Termodinamika

12/04/2020

Pemahaman terhadap gagasan sentral tentang energi dalam perspektif dan kajian ilmu termodinamika yang menyatakan bahwa zat mempunyai energi yang bersifat lestari. Itulah argumentasinya bahwa energi itu tidak dapat dimusnahkan dan tidak dapat diciptakan. Namun demikian, energy itu dapat dikonversi dari suatu bentuk ke bentuk lain sesuai kepentingan. Konsep energi yang telah dimanfaatkan adalah energi dari dua sistem yang digabungkan sama dengan jumlah dari kedua energi masing-masing sistem. Jadi energi keseluruhan adalah jumlah dari berbagai energi setiap bagian yang membentuk keseluruhan. Secara termodinamika ciri penjumlahan dalam energi disebut energi itu ekstensif. Termodinamika Teknik ini meliputi antara lain: beberapa konsekwensi dari hukum kedua, tingkat keadaan termodinamika, karakteristik beberapa sistem termodinamika. Sumber penulisan buku ajar ini menggunakan referensi buku wajib dengan judul: Engineering Thermodynamics, karya William C. Reynolds, Henry C. Perkins. Dapat digunakan sebagai materi pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa keteknikan.