METODOLOGI PENELITIAN (Cara Mudah Melakukan Penelitian)

08/11/2019

Penelitian menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari Tridarma Perguruan Tinggi di kalangan civitas akademis. Bagi mahasiswa penelitian merupakan syarat untuk penyusunan karya tulis ilmiah seperti skripsi untuk jenjang Sarjana (S-1), tesis untuk jenjang Magister (S-2), dan disertasi untuk jenjang Doktor (S-3). Sedangkan bagi dosen penelitian merupakan salah satu dari tugas akademik dosen sebagai salah satu dari Tridarma untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bagi dosen yang tersertifikasi maka setiap semester harus menyusun laporan BKD (beban kerja dosen dan LKD (laporan kerja dosen) yang salah satu unsurnya adalah laporan penelitian. Uraian dalam buku ini membantu para mahasiswa dan dosen untuk melakukan penelitian dengan cara mudah. Pemahaman terhadap metode penelitian bagi mahasiswa maupun dosen terkadang tidak utuh ketika akan menyusun skripsi, tesis, ataupun disertasi. Misalnya dalam menggunakan metode penelitian kuanititatif ada kecenderungan dosen menganjurkan mahasiswanya untuk mengikuti kaidah penelitian kualitatif dan demikian sebaliknya. Cara pandang dalam melakukan penelitian seperti ini dapat menghambat mahasiswa untuk menyelesaikan penelitian dengan waktu yang relatif cepat. Buku metodologi penelitian ini memberi solusi cara mudah melakukan penelitian.