Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Dan Prestasi Siswa

02/05/2019

Kepemimpinan adalah proses penerapan fungsi untuk mempengaruhi kegiatan seseorang atau kelompok dalam situasi tertentu untuk mencapai suatu tujuan. Keberhasilan madrasah/sekolah adalah keberhasilan kepala madrasah/sekolah, karena beberapa kepala madrasah/sekolah dilukiskan sebagai figur yang memiliki harapan tinggi dalam memenej staf, guru, dan siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah faktor internal, faktor pendekatan belajar (approach to learning), dan faktor eksternal. Di antara faktor eksternal yang paling berpengaruh adalah guru. Kemeterian Agama RI khususnya Direktorat Madrasah lebih sungguh-sungguh lagi dalam menangani madrasah, karena madrasah pun dapat berprestasi untuk menghadapi persaingan global.