Kinerja Kepala Sekolah Menengah Atas Dalam Mengelola Pendidikan

25/01/2019

Kinerja Kepala Sekolah dalam mengelola pendidikan perlu ditingkatkan supaya berdampak positif terhadap prestasi sekolah secara umum dan khususnya bagi prestasi para guru, prestasi siswa dan pegawai di lingkungan sekolah. Kepala Sekolah dapat menggunakan strategi dan kemampuan yang optimal untuk mencapai prestasi tersebut sebagai bentuk kinerjanya. Kinerja kepala sekolah berhubungan dengan budaya organisasi, kepuasan kerja, gaya kepemimpinan, dan sebagainya.

Kinerja Kepala Sekolah dapat dilihat dari prestasi yang dicapai dalam melaksanaan tugas pokok dan fungsinya dengan menggunakan segenap kemampuannya untuk mencapai hasil yang maksimal. Kepala Sekolah sebagai manajer pendidikan perlu mengoptimalkan fungsi kepemimpinan untuk membangun koordinasi yang nyaman dan efektif dengan segenap komponen sekolah untuk mencapai tujuan organisasi sekolah karena Kepala Sekolah selaku pemegang otorisasi dalam penentu kebijakan di lingkungan sekolah.