Tafsir Al-Badar

14/02/2018

Al-Qur’an sebagai sumber dasar ilmu-ilmu ke-Islaman yang isinya memuat berbagai disiplin ilmu pengetahuan sehingga perlu dipelajari oleh kaum akademisi salah satunya melalui kajian tafsir. Kajian tafsir Al-Quran merupakan salah satu komponen proses pembelajaran  di setiap lembaga pendidikan Islam telah banyak menawarkan konsep dan  ide-ide yang bersumber dari Al-Qur’an. Kajian tafsir Al-Qur’an tidak hanya membicarakan gagasan-gagasan yang lepas dari konteks keislaman, tetapi sebaiknya kajian harus menjadi sumber aspirasi dan inspirasi untuk pengembangan para siswa-mahasiswa, santri-mahasantri serta para jamaah lainnya di lembaga di berbagai lembaga pendidikan secara khusus. Para siswa-mahasiswa, santri-mahasantri wajib memiliki kecerdasan dan jiwa penuh keyakinan yang mendalam di bidang ajaran keislaman, sehingga seluruh lembaga pendidikan Islam termasuk pondok pesantren dapat menghadirkan para lulusannya yang menguasai ilmu-ilmu keislaman dari sumber utamanya. Dari sekian banyak kajian tafsir, salah satunya yaitu Tafsir Al-Badar. Nama Tafsir Al-Badar diambil dari nama-nama yang memiliki aspek historis yaitu Kisah Perang Badar. Perang Badar merupakan sejarah keemasan/kemenangan umat Islam yang telah diabadikan dalam Al-Quran. Sebagai harapan kejayaan dan kemenangan umat Islam masa depan yang gemilang, maka kemenangan perjuangan  Rasulullah diperang Badar harus dijadikan inspirasi dan aspirasi bagi para pemangku kebenaran Islam. Tafsir Al-Badar ini dapat digunakan pada mata kuliah Tafsir pada program S1, S2, dan S3 sebagai pelengkap dari tafsir yang sudah tersedia.