Jurnalistik Populer

20/04/2016

JURNALISTIK POPULER: Teknik Penulisan Berita, Opini, Artikel Populer, Artikel Ilmiah, Menghadiri Plagiat, dan Melindungi Hak Cipta Karya Tulis. Buku ini ditulis untuk memberikan pencerahan kepada setiap orang yang menghendaki menjadi penulis terutama bagi para civitas akademika yaitu dosen dan mahasiswa. Begitu juga bagi masyarakat umum yang memiliki minat atau perhatian dalam dunia kepenulisan sehingga dapat menuangkan gagasannya dalam berbagai bentuk tulisan seperti yang tercantum dalam judul buku.

Dengan membaca dan menulis itulah akan terlahir keadaban dan peradaban manusia di jagad raya ini sebagai pemegang tampuk (khalifah fil’ard). Seorang khalifah dapat memimpin dunia secara baik dan bijaksana jika memiliki persyaratan pengetahuan (Knowladge), pengalaman (research) dan keterampilan (skill). Ketiga syarat tersebut hanya dapat diraih dengan cara membaca dan menulis. Semakin banyak membaca semakin luas ilmu yang diraih. Semakin sering menulis senakin kuat ilmu yang diperoleh, sekalipun ilmu yang diperoleh itu sedikit-banyaknya bersifat relatively, sebagaimana firman Allah “wama utitum bil-ilmi illa qalila”, namun demikian dapat dipastikan bahwa orang yang membaca 1000 buku jauh lebih hebat daripada orang yang membaca 10 buku. Cermati kata-kata bujak “menulislah sekarang diatas kertas, sebelum ditulis orang diatas batu nisan..”