Tata Kelola Universitas di Era Disrupsi Teknologi

29/05/2024

Buku ini dapat memberikan gambaran terbaru posisi perguruan tinggi di Indonesia dengan tatakelola, budaya organisasi, dan kinerja dosen untuk meningkatkan kontribusi perguruan tinggi bagi masyarakat secara umum. Kompetisi global, termasuk di dunia pendidikan tinggi merupakan fenomena ekonomi yang menjadi perhatian masyarakat umum juga menjadi perhatian dunia usaha dan pemerintah. Peran sentral perguruan tinggi sebagai pemasok utama tenaga ahli untuk kemajuan dunia usaha dan memenangkan persaingan bisnis global melalui penguasaan teknologi dan manajemen yang kompleks di era disrupsi teknologi. Mengingat peran perguruan tinggi yang sangat besar atas ketersediaan sumber daya manusia berkualitas, maka sewajarnya Pemerintah sebagai institusi yang berwenang memberi dukungan yang kondusif bagi perguruan tinggi dalam menyelenggarakan sistim pendidikan tinggi yang efektif, efisien dan inovatif. Salah satu fondasi penting bagi perguruan tinggi untuk bersaing secara global dengan mengimplementasikan “University Governance”. Penerapan prinsip tata kelola universitas yang baik dalam menghadapi persaingan global yang sangat cepat dan dinamis menjadi suatu kewajiban. Pengaruh tata kelola universitas yang baik yang dipadukan dengan budaya organisasi  akan memberikan enerji, sinerjitas, dan ruang eksplorasi yang baik bagi kompetensi dosen untuk memberikan pengetahuan dan keahlian yang dibutuhkan bagi lulusan mahasiswa yang berkualitas sebagai penerus bangsa  dalam memasuki dunia persaingan.

Penulis : Prof. Dr. Hj. Induprnahayu, S.E., A.K., M.M., CA.
ISBN : 978-623-8218-37-0

Ukuran Buku : 23 x 15 cm