Standar Kehalalan Produk Makanan di Indonesia (Perspektif Hukum Administrasi Ekonomi dan Hukum Islam)
Hukum / 08/03/2024

Makanan halal di Indonesia mempunyai implikasi yang signifikasi dalam aspek keagamaan dan juga dalam konteks hukum administrasi ekonomi. Seiring dengan pertumbuhan industri makanan yang pesat, penting untuk memahami peran peraturan dalam memastikan kepatuhan terhadap standar halal. Standar kehalalan produk makanan di Indonesia penting untuk jaminan keselamatan konsumen dan kesesuaian dengan norma budaya hukum. Efektivitas peraturan pemerintah pengganti Undang-undang Nomor 2 Tahun 2022 Tentang Cipta Kerja terkait waktu penetapan halal dua hari kerja  sebagai kebijakan waktu penetapan halal harus mempertimbangkan dampak nyata dan keberlanjutan terhadap masyarakat dan sektor ekonomi. Implementasi dalam halal value chain law (hukum rantai nilai halal) untuk perlindungan hukum konsumen dan sertifikasi halal di Indonesia memerlukan perencanaan, pelaksanaan, pengecekan dan tindakan dalam perspektif analisis hukum ekonomi bahwa penekanan pada biaya dan manfaat serta efisiensi pasar memastikan regulasi jaminan produk halal efektif secara ekonomis dengan memenuhi kebutuhan ekonomi dan kebutuhan konsumen. Penulis : Dr. Desty Anggie Mustika, S.H., M.H ISBN : 978-623-8218-35-6 Ukuran Buku : 23 x 15 cm